Аспарух. Маленькая фантазия

Болгарский хан, безумный Самуил.
По крови тюрок,
Иудей по вере,
Наложнице Ребекке говорил:
- Роди мне сына,
Буду в полной мере
Я счастлив.
В нём проснётся вольный дух
Кочевья над старинною рекою,
И я в надеждах сердце успокою,
Когда придёт младенец Аспарух.
Но под окном сплетались ветки дуба,
Цветы дрожали в розовом саду,
И зайцы, заигравшись в чехарду,
Услышали тревожно окрик грубый.
- Эй, Самуил, потомок Сатаны!
Мы проклинать тебя не перестанем.
В краю, где правят гордые славяне,
Законы иудейства не нужны.
Твои слова – проклятие для слуха,
Твои дела несут лишь мрак и ночь,
Катись же со своей еврейкой прочь,
А нам отдай младенца Аспаруха.
Он будет в церкви наречён царём,
Славянским, без чужой ненужной бездны.
А ты катись!
Все иудеи – бесы,
И подлые, и наглые притом.
Когда к народу вышла повитуха
И гордо прокричала:
- Он рождён! -
То гнев толпы прогнал евреев вон,
Признав царём младенца Аспаруха.
Прошли века.
В тени Балканских гор
Вихрь времени терзал хмельные розы,
Но тюрки иудейские раскосо
Глядят со всех полотен до сих пор.
Их странный дух витает над страною,
Где сотни судеб бешено сплелись.
Нет в мире чистоты!
И это – жизнь,
Дрожащая упрёком и виною.
Мы дети непонятного огня,
В котором переплавились народы.
Не выйдут никогда у нас из моды
Еврейские носы, мечтой дразня.
                Рафаэль-Мендель
                12 октября 2013г.


Рецензии