О наивности

Наивность - удивительное свойство,
Особенность неопытной души,
Не знающей основ мироустройства.
Известно, в нём все средства хороши.

Наивность называют все святой,
Невинною, безгрешной, непорочной.
Она не различает  «свой», «чужой»,
Является субстанцией не прочной.

Америку наивность создала,
Врага в пришельцах там не распознали.
Наивность там индейцев подвела,
Аборигены в резервации попали.

Жаль, доводилось всем наивность осуждать,
Порой, воспринимая как порочность.
Соблазны её могут разрушать.
Всю жизнь её нести – большая сложность.

Святой наивности не дал Господь познать,
Что, чем объятья собственные  шире,
Тем легче её обществу распять.
Так принято в неведомом ей мире.

Наивность для меня – частица счастья.
Расстаться с нею мне не удалось.
Как в детстве широки мои объятья.
Но, к сожаленью, быть распятым довелось.
12.10.2013


Рецензии
Наивность - не порок. Спасибо Вам за добрые стихи!

Кузьмина Ольга Сергеевна   30.08.2016 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
Потому и говорю:частица счастья.

Василь Бондаренко   31.08.2016 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.