Безветренная осень...

                случилась диалогом


О! Что же осень мне сказать хотела?
Звала-звала в свой пожелтевший лес.
Слагала перемены, то и дело,
В невиданный калейдоскоп чудес.

С рождения желтеющие листья
Кружили голову не только мне.
И вроде - сор, но становилось чисто
В прохладно-отсыревшем октябре.

И будто - грусть мечтательно и тихо
Ковром ложилась под ноги, шурша,
Встревоженно при перелётном крике
Ночами наполняла небеса.

Но эта осень... Что сказать хотела,
Когда янтарным сделала мой край?
Краснела (раньше), но ни разу не желтела
Так ровно, сколько память не листай.

Сквозь капельки осевшего тумана
В окно, не постучавшись, посмотрел
Зелёный тополь. Без лукавства и обмана
Молчаньем выразил, мол, ветер - не у дел.

                11.10.13.



На тему моих впечатлений пишет
Богданов Михаил Алексеевич,
по-моему, превосходно (буквально):

Кружит судьба желтеющие листья,
Сжигая на осеннем алтаре
зелёный сон, упавший золотисто
В прохладно-отсыревшем октябре.

Святою грустью, непонятной, дикой
Дрожит на листьях пожелтевшая роса,
Тревогою, при перелётном крике,
кричат прозрачные ночные небеса.

                14.10.13.

 
Терпеньем наградило лето,
Списав сюжет, наверное, с меня.
Лишь день понадобился ветру
Для изменений тона октября.

Ни на судьбу и ни на долю
Не сетую. И хвастать не берусь.
Несчастий, как и счастья - вволю!
Но радостью я разбавляю грусть...

                14.10.13

Богданов Михаил Алексеевич.
Экспромт (что несвойственно автору)

Сквозь едкий сигаретный дым –
Цвет поля василькового
Мерцает миражом седым
Меж четырьмя подковами!

Монетки блеском солнечным
Кружится счастье быстрое,
Полыни терпкой горечью,
Внезапно память выстрелит!

Спит облако, безветренно,
Речной белеет лилией!
Волчком картинки вертятся
По паутине инея…

Душа тревогой полнится,
Вдыхая дым из прошлого,
Несёт по полю конница
Плохое и хорошее!

                15.10.13.


Потоком свежим ветреным
Душа вдруг растуманится.
Бутоны лилий - перлами,
Берёзонька - красавица.

Выводит тушью контуры
Для проявлений зрение.
Страданья - псами гончими,
Меняют лай на пение.

Мой вечер раскраснеется,
Нальет в бокалы красного.
А ноченька - умелица
Рассыплет звёзды ясные.

                15.10.13.


Рецензии
Тамара, очень по-доброму звучат и стих,
и перекличка! Счастливого Творчества, дорогая! Радостей!!!

Татьяна Костандогло   12.11.2013 22:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Очень приятно. Пожелания ТАК велики, что диапазон придётся расширять.)

Тамара Так   13.11.2013 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.