Последняя песня

Я — одинокий кит,
выброшенный на берег,
оставленный умирать
любимой давно волной.
Сердце моё скрипит,
колотится в хрупком теле,
чтоб упорхнуть наружу,
рёбра крушит и плоть.
Я — одинокий кит.
В грудной моей клетке — птица:
бьётся о золото прутьев,
ломая перья и кости.
Долго под водной толщью
жила она в заточении,
но вот почуяла воздух
в метре над нами всего лишь.
Я — одинокий кит,
что гибнет по воле птицы,
дороже жизни кита
глоток кислорода. Кровь
гуляет по венам реками,
мысли — шумные, буйные —
тянут ко дну живое,
выходят из берегов.
Я — одинокий кит.
И до воды полмили.
А птицу зовут уже:
коршуны надо мной
вьются воронкой чёрной,
полные предвкушения,
тело моё больное
дразнит вдали прибой.
Я — одинокий кит.
И до небес — полвздоха.
Жалко вздымается грудь,
на месте сердца — дыра.
Птица беспечно летит,
звонкая песня льётся.
Воздуха малый глоток —
дороже жизни кита.


Рецензии