Воспоминание детства

И БЫЛО МНЕ ТОГДА ЛЕТ ШЕСТЬ,А МОЖЕТ БОЛЬШЕ,
Я БЕГАЛ ПО ПОЛЯМ, ИГРАЛ В ЛЕСУ В ВОЙНУ
И БАБУШКИНЫ СКАЗКИ СЛУШАЛ ВЕРЯ В ЧУДО-ЮДО,
МЕЧТАЛ КАК ВСЕ ЧИТАТЬ ПО БУКВАРЮ.

СТРЕЛЯЛ И ИЗ РОГАТКИ НАВОДЯ УГРОЗУ
НА ЗЛЫХ СОБАК И СТАЙКИ ВОРОБЬЕВ
И БЕГАЛ БОСИКОМ ПО БЕЗДОРОЖЬЮ,
ВЦЕПИВШИСЬ В ЮБКУ МАТЕРИ ПОРОЙ,А ПОЗЖЕ

ГРИБЫ В ЛЕСУ ИСКАЛ, ПО СОПКАМ СЛАДЬ КЛУБНИКУ,
КОПАЛ САРАНКИ, В ТАЙГЕ РВАЛ ЧЕРЕМШУ,
КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ ДОБЫВАЛ С ОТЦОМ, БРУСНИКУ
И БЕГАЛ НА ОХОТУ С НИМ В ТАЙГУ.

ВЕСНОЙ С ДРУЗЬЯМИ ПО ЛОГАМ И КОЛКАМ
ЗОРИЛИ ГНЕЗДА ВОРОНОВ, СОРОК.
ГОНЯЛИ МЯЧ ПО ВЫСОХШИМ ПРИГОРКАМ,
В ЛАПТУ ИГРАЛИ, С БЕРЕЗЫ ПИЛИ СОК.

СОСАЛИ ПОЧКИ ВЕРБ И ЕЛИ МЕДУНИЦУ,
А ТАКЖЕ ЩАВЕЛЬ, ПУЧКИ, ПЕТУШКИ.
УДИЛИ РЫБУ НА РЕКЕ СЕРЕЖ, ГДЕ ПТИЦЫ
В КУСТАХ ТАЛИНОВЫХ НАМ ПЕЛИ ПО УТРУ.

А КУКОВАНЬЕ В БЕРЕЗНЯКЕ КУКУШКИ,
ЧЕРЕМУХ БЕЛЫЙ ЦВЕТ И КРИКИ ЖУРАВЛЕЙ
И ЖАР СИБИРСКИХ РОЗ-ЖАРКОВ И ЛИЛИЙ ЖЕЛТЫХ,
ВСЕ ПОМНИТСЯ, НЕТ ЭТОГО МИЛЕЙ !

МЫЧАНИЕ КОРОВ ЛЮБЛЮ ПОД СЕНОВАЛОМ,
МЫ ДЕТИ ЛЕТОМ СПАЛИ ТАМ ПОРОЙ,
А УТРОМ ЛАЙ СОБАК И НЕЖНЫЙ ГОЛОС МАМЫ
ПОД БРЯКАНЬЕ ПОДОЙНИКА-"НУ СТОЙ МАНЯТКА,СТОЙ !"

ЖУРЧАНИЕ РУЧЬЯ И ПОЛДНИК НА ПОКОСЕ
В ТЕНИ СЕДЫХ БЕРЕЗ ПРОХЛАДНЕЙ И СВЕЖЕЙ,
ГОРЯЧИЙ ЧАЙ С БЕЛОГОЛОВНИКА, ДУШИЦЫ,
ПОД ЗАПАХ СЕНА, БЛЕСК В КОСТРЕ ОГНЕЙ.

ПОД ЗВОН СТРЕКОЗ И ЯРКИЙ СВЕТ ЗАРНИЦЫ,
Я КРЕПКО ЗАСЫПАЛ НАБЕГАВШИСЬ ПОРОЙ
И СНЯТСЯ ДЕТСТВА ДО СИХ ПОР СТРАНИЦЫ,
РОДИТЕЛЬСКИЙ НАШ ДОМ,-"КАК МИЛ МНЕ ОБРАЗ ТВОЙ !"

И ВСЕ МНЕ КАЖЕТСЯ НЕДАВНО ЭТО БЫЛО,
А СКОЛЬКО ПРОЖИТО И ПРОЙДЕНО ДОРОГ,
НЕТ-НЕТ ДА ОТЗОВЕТСЯ КРИКОМ ЖУРАВЛИНЫМ,
О,ДЕТСТВО, МИЛОЕ, ДАЛЕКОЕ МОЕ !
                31.03.1994г.


Рецензии