Джоконда в метро

Своей безбровостью
Джоконду  мне напомнила.
И прелестью не утружденных рук.
И взглядом, что наполнен памятью
Восторга встреч и горечи разлук.

Так смотрят, зная о ребенке в чреве.
Или о песне, что уж бьется  в зеве
С надеждой понести весть о любви и чуде.
Так детство с сказкою о Чуде-Юде

Мы вспоминаем, глядя в никуда.
А там мираж  и, будто б, пагода.
На горизонте Спас и оберег.
Так смотрят, зная, что любимый подберет

Тебя с дороги одиночества в объятия.
Так смотрят в предвкушении занятия
Любимым делом, счастьем ремесла.
Я видела её,  и, будто б, понесла,

С минуты той, в себе  благословение,
Или дитя, иль лавры прославления
На голову мою надели, наконец –
Все рАвно! И всему вершитель Бог Отец!

То, как на мир смотрела та безбровая
Вы помните?  Вы видели?  Вы знали…
Ах, только б жизни этой плеть суровая
Не стеганула. И на смерть б не гнали!


Рецензии