Великолепный прохвост-6
Лия спускается с чердака.
Дуэт Руслана и Лии.
Р у с л а н.
Ах, Лиана, Лиана!
В чем причина обмана?
Я тебя обожал,
Я тебя ублажал.
Я же жил для тебя
И не помнил себя!
Так зачем же измена?
Отчего перемена?
……………………….........
Крах нашим мечтам!
Крах нашим словам1
Друг мне недругом стал,
И не верю я вам!
Л и я.
Ты напрасно страдаешь
И меня обижаешь.
И люблю я по-прежнему,
И хочу я быть нежною.
Мы ж решили с тобою
Жить одною судьбою.
Проживем вместе оба
Мы до самого гроба.
Будем деток растить,
Людям радость дарить.
Как тебя мне забыть?
Как тебя не любить?
Р у с л а н.
Не забыть, ты сказала?.. Допустим.
Ну а факты – их что же? Опустим?
Я же видел своими глазами,
Как по лестнице Дука спускался.
Как жалею, что с ним не подрался,
Не заставил умыться слезами.
Л и я.
Дурачок ты. Все было не так.
Он был послан отцом на чердак,
И вернулся, как выполнил всё…
Р у с л а н.
И выходит, что я же осёл!
Д у к а (входит). Вот именно.
Р у с л а н. И у тебя хватило наглости вернуться!
Д у к а. У меня ничего с Лией не было.
Р у с л а н. ты забыл, что ты мне говорил? Не волнуйся, брат, выручу я твою Лию.
Д у к а. Так выручил же. Лия на свободе. Чего тебе еще надо?
Л и я. Не ожидала я от тебя, Руслан… Ты был таким милым. Никогда бы тебя не полюбила, если бы знала, что ты такой злюка.
Р у с л а н. Это я злюка?
Л и я. Злюка! Злюка! Злюка!
Р у с л а н. Это не я обманул Дуку. Это он обманул меня!
Д у к а. Заладил как попугай одно и то же. Тебе же объяснили.
Л и я (к Руслану). Ты не любишь меня – вот что я вижу. (Отворачивается и капризно надувает губки.)
Р у с л а н (растроганно). Не сердись, Лия.
Д у к а. Я всегда знал, что инициатива наказуема. Но не до такой же степени, в конце-то концов! Сейчас твой отец сидит у нас и рассказывает моей матери, почему я не ночевал дома. И меня, как пить дать, выдерут. И вот благодарность!
Р у с л а н. И ты не сердись, Дука.
Л и я. Сейчас же проси у Дуки прощение!
Р у с л а н. Разве я – против? Прошу прощение, Дука.
Д у к а. И я тебя великодушно прощаю. (Насмешливо кланяется Руслану.) Вот что мне во мне нравится, так это то, что я отходчив. Загораюсь как спичка – и сразу остываю. (К Руслану.) Ну что ты стоишь как истукан? Сейчас же хватай Лию, и улепётывайте отсюда, пока твой отец не пришел.
Л и я. Спасибо тебе, Дука, за всё.
Д у к а. Не стоит благодарности. Каждый кавказец на моем месте сделал бы то же самое.
Лия и Руслан убегают.
П р о д о л ж е н и е з а в т р а
Свидетельство о публикации №113101203967