Возница и осёл

Напрасно  стремится
Хмурый  возница
Осла  образумить  в  пути.
С  поклажей  тележку,
Будто  в  насмешку,
Строптивец  не  хочет  везти!

Артачится  серый,
Упёрся,  холера!
Ни  ласка,  ни  плеть,  ни  пинки
Упрямца-ослину
С  места  не  сдвинут.
С  досады  лишь  брань  да  плевки.

Возница  в  тревоге:
Ночь  на  пороге!
Как быть?  Вдруг  догадка.  Спасён!
На  то  и  смекалка!
Длинную  палку
В  кустарнике  выломал  он.

Осёл  озадачен.
Что  это  значит:
От  морды  всего  на  вершок
Возник  аппетитный,
Душистый  (и  сытный!)
Сенца  золотистого  клок!

«Вот  это  везуха! —
Взвизгнуло брюхо, —
Хватай!  Что  ты  медлишь,  дурак!»
По  зову  утробы 
Вмиг  узколобый
Ярмо  поволок.  И  ведь  как!

Давно  уж  открыто:
Вольный  и  сытый
Не  станет  гнуть  спину  свою.
В  ярмо  богатея
Впряжёт  свою  шею
Голодный,  спасая  семью.

Властитель  доволен:
Мир  подневолен,
Подай  лишь  надежд  миражи,
И  крепкою  дланью —
На  расстоянье! — 
Искусно  приманку  держи.

Нужда — вот  решенье
Закабаленья,
Рычаг,  гнущий  волю  и  стать!
И  хочешь,  не  хочешь,
С  натугой  волочишь
Тебе  ненавистную  кладь.


Рецензии
похоже на правду но на правду человека ведомого...а вторая часть отлично...спасибо

Владимир Петрищев   22.10.2014 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик!

Валерий Доронкин   22.10.2014 22:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.