Баллада о радио рэп

Приготовьтесь слушать долго:
Я расскажу вам про радио.
Возможно, вы не хотите тратить время ради него,
Только
Тот, кто не помнит прошлого не достоин будущего, -
Это сказал очень мудрый человек,
Редьярд Киплинг звали его.

Многие из вас радиоточку кухонную
не застали на стенах,
Рухнуло
проводное вещание вместе с советской системой.
Такова судьба всех идей –
как людей,
умирать и рождаться.
Но пока мы давайте отправимся в век девятнадцатый.

Порождённые мозгом мысли
порождают свои эманации
(думаю, что слово «эманация»
вам знакомо)
Ну а дальше - трансформации по ситуации,
И в другом мозге мысль обретает
Изначальную форму Слова.
Ну, это всё к вопросу
О первой проводной трансляции.
Которая была задолго до рации
Изобретённой Поповым.

Век двадцатый – война, революция,
миллионы гопников-люмпенов…
«Мы с тобой одной крови» -
фраза не для войны классов.
Кстати, пионерские речёвки – чем не рэп?
НЭП, ЛЭП и коллективизация
Не случайно зашагали строем
Вместе с проводной трансляцией.

На столбах повисли рупоры, -
А как иначе ещё нести культуру в тёмные массы?
Рано утром, в обед и после ужина
слушали
«Пионерскую зорьку», «В рабочий полдень»
И прочие лучшие
передачи по заявкам рабочего класса.

И многие, кто раньше рассуждали аполитично
Посчитали логичным курс партии в светлое будущее.
Передачи заявок по радио – это просто отлично,
Главное – есть внимание к людям,
остальное будет ещё.

Так идеи товарища Ленина о всеобщей сети вещания
Нашли воплощение, не стали пустым обещанием.
На стене чёрный круг репродуктора
Вскоре стал привычным явлением
И средством оповещения
о налёте вражеской авиации.
И в военные годы единственным средством
массовой информации.

Радиоточка на кухне -  правило сдачи жилого дома.
Ламповое оборудование – красота его звука
сегодня немногим знакома.
«Два капитана», «Радионяня», да много чего интересного
На «Всесоюзном радио»
Было в расцвете вещания.
Но после система треснула.

Первым шагом развала стало
Отделение оплаты за радио от квартплаты
И вроде бы мелочь, но всё начинается с малого, -
С лени и разделения личного и всеобщего блата.
После развала союза – запрет диктатуры партии
И указ по ликвидации «Всесоюзного радио».

Ну а потом вместо ламп стал транзисторный ШИМ 
Звук стал сухим, потерял красоту просветления.
И в завершение  - останкинский факел горит
Вечным забвением.
«Прощальным костром догорает эпоха»
Пофиг.

Век двадцать первый – это уже агония
Гонят про заказ нелекарств от глаукомы простаты
А бред экстрасенсов хочешь послушать? Изволь!
Нет уж, ребята.
На ноль
регуляторы громкости, – слушать такое?
Ах, да – ведь за отказ от радио
обещана награда.

Вот и всё, я речь закончил,
Я рассказал вам про радио.
Теперь вам точно не захочется тратить время ради него,
Только
Ещё остался в сердце осколок кривого зеркала
И вынуть некому.


Рецензии