Сегодня в поход

В канун 80- летия 4 ЭскПЛ (известной как "Черная эскадра").

Экипажу подводной лодки Б-146 4 эскадры подводных лодок (Полярный) Северного флота.

Сегодня в поход, впереди неизвестность,
Улыбкой простился восход.
И время отбросив свою бестелесность
Винтами разлуку поёт...

Полоска воды между пирсом и лодкой
Растёт на глазах все быстрей,
И кружатся мысли под черной пилоткой,
Как в сопках студеный борей.

А дальше - тревоги и скрежет железа,
В объятьях бездонных глубин,
Холодной войны зазвучавшая пьеса.
В едином рапорте судьбин.

В Атлантике, в шторме, сто сорок шестая,
Могучий железный дельфин,
Где правда святая - там рать боевая,
Там труд настоящих мужчин.

Приходят здесь сны после вахты, штрихами,
В уют наших тесных кают,
А вечную память, отнюдь не стихами
Торпеды врагу отпоют.

Забудьте при встрече фальшивые речи.
Для чёрной эскадры удел -
Быть славной делами, морячить далече,
Где в соли наш флаг поседел.

Тифон и сирена над бухтой рвут душу,
Любовь, от беды нас храни,
А волны свинцовые плещут снаружи
И тает наш город вдали.

Уходит подлодка, прощанье коротко
Кильватер надежд за кормой...
В Полярный на базу, усталой походкой
Я верю, придем мы домой.


Рецензии
Николай Степанович, рад силе и простоте стихотворения!
Самая сильная строфа - последняя - признак уверенного мастерства.
Совершенно в десятку - ударение на второе "о" в начальной её строке - восхищён...
Примите поздравления сухопутного любителя...
С уважением, Андрей.

Андрей Тодорцев   20.08.2022 20:59     Заявить о нарушении
Ну Вы меня прямо смутили Андрей. Честно говоря никогда не считал себя мастером стихосложения. Рад Вашему отзыву. Спасибо большое! Стихотворение из категории " БЫЛОЕ И ДУМЫ".

С душевным теплом Николай.

Николай Седой   14.09.2022 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.