Рильке. Не ставьте камня

*   *    *

Не ставьте камня. Каждый год пусть только роза
цветёт во славу всех его грядущих дней.
Ведь он Орфей – его метаморфоза
и в том, и в том. Нам должно лишь по ней,

иных имён не называя, смысл постичь её итога:
это Орфей, когда из них его звучит напев!
Он вновь придёт и вновь уйдёт. Иль пары дней уже не много
коль он поёт, хотя распалась роза, облетев?
 
О, как он должен уходить, чтоб вам умом дойти,
что он ушел бы, ощутив и страх, из мира.
Что, дабы песнь смогла земное превзойти,

он там уже, откуда вам уж нет пути.
Что рук его решёткой не удержит лира.
И повинуется он с тем, чтоб, преступив, грясти.


Рецензии