Тадеуш Ружевич Тайна философа

    Тайна  философа*

«ich werde von Zeit zu Zeit
Zum Tier - da kann ich
an nichts denken als an
Essen, Trinken, Schlafen
Furchtbar!» **

признался в своём тайном
дневнике
философ

и  вот  комментаторы  издатели
торговцы живым товаром
родные предали
человека

отомстилось  ему
его знаменитое утверждение 
(догадка?)
 
«Wowon man nicht sprechen kann
daruber  muS  man schweigen»***

тезис  столь же популярный 
сколь и расплывчатый как улыбка Джоконды
как  язык Альберта Эйнштейна
показанный   журналистам

«5 сентября 1914 г.
я лежу на соломе – на голой  земле-
читаю  пишу
на небольшом сундучке
деревянном
(preis 2,50 kronen)" ****
писал философ
«сегодня  я снова  о…»

так тяжело мне – писал философ
Боже смилуйся надо мной
я всего лишь червяк
но с помощью Божьей
человеком  останусь
дальше  писал он
что должен лишить себя жизни

адские муки терплю

Боже да минует меня
чаша сия
мысль в голове застыла
писал философ
потом писал
что боится

и  вот злобные  люди
предали  философа
и его великую тайну
что  он  о…
как  мальчик  или  рекрут
как  миллион  сто  миллионов  мальчишек
это  всё  смешно  и  страшно
как  тигр в  цирке
или  как  обезьянка  онанирующая
в  зоопарке

на  глазах
у  своих  великих  собратьев
из  гибнущего подвида
«Homo  sapiens»

доброволец   Витгенштейн
служил   на  пароходике  «Гоплана»*****
пароходик  ходил еще  между Краковом
и  Сандомиром
после второй мировой войны
в мою бытность студентом
а  может  мне   это приснилось?
«Гоплана»  с  большим  лопастным  колесом

Der Wachtschiff  «Goplana»
In Krakau
Trakl vor wenigen Tagen
Gestorben ist******
 
           Примечания переводчика

*Тайна философа –  речь идет о Людвиге Витгенштейне  (1889-1951) –австрийском  философе и логике.
** «ich werde von Zeit zu Zeit…» - цитата из Дневника Витгенштейна. «Я буду время от времени животным,  потому что я не могу думать ни о чём, кроме как есть, пить и спать. Ужасно!» (нем.)
*** «Wowon macht nicht…» - «О чём невозможно говорить, о том следует молчать» (нем.) – последний, седьмой афоризм «Логико-философского трактата», структурно состоящего из 7  тезисов. В нем изложена теория, решающая основные философские проблемы через призму отношения языка и мира. Трактат был начат в период пребывания Л.Витгенштейна в действующей армии, куда он пошёл добровольцем, и закончен в лагере для военнопленных в 1917 г.
**** «preis 2,5 kronen»  - по цене 2,5 кроны (нем.)
***** пароходик  «Гоплана»,  « Goplana» (теперь уже теплоходик)  -до сих пор курсирует по Одеру,  базируясь во Вроцлаве, родном городе Тадеуша Ружевича.
****** «Вахтенное судно «Гоплана»  в  Кракове. Тракль умер несколько дней назад» (нем.)  Австрийский поэт-экспрессионист  Георг Тракль (1887-1914)  был  стипендиатом Людвига Витгенштейна,  который   покровительствовал  бедствующим поэтам.  В 1913 г. был издан первый поэтический сборник  Г.Тракля,  а в 1914 он покончил  с собой в Краковском госпитале.
 
 


Рецензии