Попутчик

Осенний день, нависли тучи
Над остывающей землёй.
Мне не даёт заснуть попутчик
Болтливый и слегка хмельной.

Он на одной из остановок
Ко мне подсел, как старый друг,
По виду наш, казачий говор,
И знает все места вокруг.

С печальной ноткой ностальгии
Мы помянули времена,
Когда мы были молодыми,
Когда вполне нормально жили,
И была сильною страна.

Потом мы вспомнили о службе,
Ночных дежурствах, марш-бросках,
О бескорыстной верной дружбе,
Что до сих пор живёт в сердцах.

Большой автобус иностранный
То тормозил, то брал разбег,
По трассе выбитой и грязной,
Что строил русский человек.

В салоне музыка играла,
И пели Лещенко, Кобзон,
А за окном Русь вымирала,
Как будто взятая в полон.

Мелькали брошенные фермы,
Пустые станы, хуторки
И полунищие деревни,
Где доживают старики.

Попутчик мой притих, вздыхая,
Сидел, сжимая кулаки,
Казак в рубашке из Китая,
В туфлях из дальней Шри-Ланки.

Мне было больно за Отчизну,
Вздыхал с попутчиком и я,
Как будто были мы повинны,
Что развелось в стране жулья.

Что, попирая все законы
И совершенно не таясь,
Жульё ворует миллионы
И прорывается во власть.

…В дороге время пролетает,
Соседу скоро выходить.
Меня как друга обнимает
И бодро шепчет: «Будем жить!..»

Конечно, будем, как иначе,
Бывали хуже времена,
Но русский дух в нас не утрачен,
С колен поднимется страна!


Рецензии
Конечно, будем, как иначе,
Бывали хуже времена,
Но русский дух в нас не утрачен,
С колен поднимется страна! - обнадёживающее окончание. Понравилось.
(Хотя в тексте для чтения есть неровности.)

Владимир Степанов 4   28.11.2015 19:30     Заявить о нарушении