Письмо с первой мировой войны

Стихотворение номинировано на литературную премию
                "НАСЛЕДИЕ"

                Посвящается моей пробабушке
                Лукерье Золотой и прадеду
                Гавриле Савину
"Ну, здравствуй, Лушенька,
          мой ясный солнца луч,
Спешу я весточку подать издалека,
Что жив-здоров твой муж
          Гаврил Гаврилович
И миновала - Слава Богу! - смерть моя.

Твоё письмо так долго
          шло без адреса,
Оно, как видно, заплутало по фронтам,
Так что о нём теперь
          не надо сказывать,
Поскольку в Питере я скоро буду сам.

Как ты, Лукерьюшка?
          То мысль тревожная.
О чём кручинишься в вечерней маете?
Не докучают ли соседи -
          пьянь безродная?
И вспоминаешь ли ночами обо мне?

Да, неспокойна питерская Лиговка,
Где наша "Чайная" на несколько столов.
Как управляешься с хозяйством,
          моя ягодка?
В семье ведь много нынче едоков.

Лишь о тебе все думы:
          как приблизится?
Как хочется в глаза твои смотреть!
Но лишь желанье хоть разок увидеться
Отвадило непрошенную смерть.

Ты помнишь Петьку,
          с кем призвали в армию?
Контужен он, не помнит никого.
А Афанасия, с кем в Питере гульбанили?
Атакой газовой накрыло - не живой.

Меня же только чуть -
          раненье слабое,
Я на леченье - вот пишу письмо,
И на побывку вскорости отправлен я, -
Ты за письмом меня жди самого.
          1916 г., Гаврил Савин".

23 марта 2011 год
Опубликовано в книге избранных
стихотворений "Я запомнюсь вам", в
альманахе "Всенародная поэзия" 2011г.
    


Рецензии
Тронуло правдивостью, чистотой, нежностью. Я хорошо помню письма в треугольниках после войны. Писал под диктовку и почти всегда: - "Дорогой ... Во-первых строках своего письма сообщаю, что все мы живы здоровы, чего и тебе желаю." С годами возрастает цена памяти. Спасибо Вам.

Александр Ченин   13.02.2014 08:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.