Завещание

День придет.
Бог отдаст приказ на отсчет моих дней,
И…
Я взойду на помост, чтобы Богу душу отдать
И взлететь к небесам.
Смерть страшна и ужасна; Но страшней —
Умереть в одночасье, в цвете лет и не знать:
Что же ждет тебя там?

Умереть когда грудь полна:
Желаний, надежд и сил;
И жизнь познавать начинаешь только-только
И безумно хочется жить.
Ты не очень при жизни служил
И не много свершил
Добрых дел и поступков; но зато еще столько —
Ты мог бы их в жизни свершить.

Но
Судьба распорядится иначе жизнью твоей —
Вот расправит крылья смерть над твоей головой.
Что ж;
Я не буду грустить, сожалеть, не противиться ей.
Только бы смерть моя была не слишком роковой.

Нет,
Я не смерти боюсь.
Я боюсь, что меня —
После смерти моей —
Не простит мой Аллах за грехи мои, за ошибки;
Что люди, не поняв мою смерть,
Будут меня проклинать,
А слёзы родных и друзей
Смоют в их глазах радость, счастье, блеск улыбки.
Нет,
Я не смерти боюсь —
Я боюсь смерти муки.

Но…
Поскольку смерть неизбежна,
Коль придет она скоро, увы,
Я хочу сказать вам друзья на прощанье:
Будет трудно смериться, будет больно, не спорю,
Но вы…
Обещайте…
Мне…
Обещайте сдержать обещанье,
Что не будете сильно скорбеть обо мне,
Не жалеть, не грустить, не страдать и не выть —
Я страданий таких не стою втройне.
Да, смерть придет неизбежно —
Так суждено тому быть!

Я не знаю, к чему я пишу всё сейчас
И к чему говорю это всё?
Как будто ищу от смерти спасенья.
Да нет, не спасаюсь. Смерть придет.
И жить мне осталось всего ничего:
Может год?.. Может час?..
А может уже срок истек?..
А то ли это пустое виденье?..
Так откуда ж мне знать?!
Да не знаю, —
На меня снизошло откровение...

Да. Я умру.
Но умру не по собственной воле.
Ведь не по собственной воле и живу.
Просто участь такая выпадет на долю.
Даже строчки эти не по воле своей я пишу.
А пишу - потому что пишу;
Не писать, потому что не смею —
Видит Бог.
И даже боюсь вот, что не успею
Донести людям то, для чего я пишу;
Досказал бы им лучше,
Если б мог.

Но нет. Не могу.
На всё воля свыше.
И уж если суждено умереть —
Я приму смерть как достойно мужчины.
Вот так… без вопросов…
Говорят, когда смерть близка наши души
Заранее чувствуют смерть
Без всего и без всякой причины.
Это как?
Очень просто.
Уж поверьте.
Скоро
Смерть сдерет мою душу, и я уже прах.
Ведь недаром скажу вам, что поэты —
Пророчат смерть в стихах.

Но спор не о том сейчас кто я есть:
Поэт иль пророк?
Если честно — я не тот и ни этот.
Я такой же, как все.
И судьбу свою не смогу вам прочесть.
Я не Бог.
Моя жизнь — путь в ночи, озаренный бога светом.
А смерть — угасший света отсвет.

Да. Жизнь — это свет.
А душа — потребитель.
А отсутствие света — конец.
Бог свят.
Все покинем обитель
Грешных душ и сердец.


Рецензии