Тадеуш Ружевич глазам Незнакомки

      глазам Незнакомки

что за глаза такие
с  паволокой  тени
обморочные 
очнувшиеся  осторожные
сном  повитые   
всё  в  этом  взгляде  совпало
полумрак  и  таинство  плоти
вздохи 
и  сдавленных криков
биенье  в  горле
 
мы сидим  чуть поодаль
отчужденье  сквозит  и  улыбка
теряется  меня  не коснувшись
неряшливый  (смешной старикашка)
слепенький  (очки обронил)
пописывает  стишата 
и всё же я старый
ловец  мотыльков
и   эфемерных снежинок      
ребенком   я был  юнцом   
а  кончики   пальцев   моих 
были   в  пыльце  лазурной
крылышек   вечно  женского

я  поймал  улыбку  твою   
немного   смутную
и  взгляд   
брызгам   льда  подобный   
и как  металл
добела  раскалённый
   
знаю  ты  как  цветы  полевые
моей  юности   чистой      
васильки  лоскутницы
исчезает с нами
далекое поле
глаза  утомленные


Рецензии