Тадеуш Ружевич что увидел Аквинат

      что увидел Аквинат*               

Заметка на полях
статьи  кс. Тадеуша Бартося**
«Удивительный мир
Фомы Аквинского»

6 декабря 1273 года
во время мессы  его посещает  видение
после  которого  он отказывается  писать 
«Я не могу больше писать,
мне открылись   вещи,  после которых
все  мои  труды  показались  мне соломой»
 
Что же  увидел  Аквинат?
«мне открылись вещи» сказал
и  замолчал
 
какие вещи?

Фома  Аквинский  не  понимал
женщин  детей   и  искусство
- так говорят –  может  был  напуган   
или  не  хотел  понимать

« мне открылись  вещи»

увидел  ли   женщину-ангела
у  которой  дитя  рождается   
бог  и  искупитель

увидел  ли   Бога
Отца и Матерь

увидел  ли
женщину-священника 
которая  ему  улыбнулась
кокетливо
 
или   увидел  собственное   
зачатие и рождение

и  понял  что  женщина
вовсе  не  ошибка  природы
что  она  и  есть  природа

через  Аристотеля  я ощущаю
некую  связь  неявную
с  этим  Отцом  Церкви

мне  внушают  почтение
параметры  его  тела  духа  и  разума

он  физически   напоминает   мне         
Мартина Лютера***

тот вид  гиппопотамов
который  вернул  Церкви  значимость
 
Я  вижу  как   их  тела огромные 
погружаются
в  живые  воды
веры  любви  и  надежды

            31 января 2003 г.

         Примечания переводчика
*Аквинат,  Фома Аквинский  (1225-1274) – великий  философ и теолог средневековья,  член ордена доминиканцев,  учитель церкви,  наиболее авторитетный католический  богослов,  связавший христианское  вероучение  с философией  Аристотеля.  Главные труды:  трактаты  «Сумма  Теологии»  и «Сумма философии (против язычников)»,  автор стихотворных гимнов  для богослужения,  используемых  в литургии до настоящего времени.
** кс. Тадеуш Бартось  (род.1967 г.) - ксёндз, священник  ордена доминиканцев
 (покинул орден в 2007 г.), польский  философ,  теолог и  публицист, 
профессор Академии Гуманитарных наук,  исследователь наследия Фомы Аквинского.
*** Доктор Мартин Лютер (1483 – 1546)  - великий христианский богослов, инициатор Реформации, переводчик Библии на немецкий язык.  Основные труды:  «О свободе христианина»,  «95 тезисов об индульгенциях»,  «Большой и малый Катехизис»,  «Похвала музыке». Вёл полемику с Эразмом Роттердамским  («О рабстве воли»).


Рецензии