Вспоминая поэта

Пятно трагической кончины
Было поставлено юнцу.
И к неизбежному концу
Тянула мрачность сырой могилы.

Уродство внешней оболочки
Скрывает красоту души.
И чтоб над "и" поставить точки,
Бежал он к смерти напрямки.

Груб, дерзок, с ухмылкой пожимает плечи,
Всё лишь в Байрона игра.
И на неё не жалел он свечи,
Считая, - такова судьба.

И она ждать не заставила себя,
Коль настойчиво так звали.
Холодом прошлась, душу теребя,
Ведь по-настоящему его не знали.

Любовь, прикрытая цинизмом,
Подлость, творимая без зла.
Мораль упала очень низко -
Зло творить из озорства.

Изъяны тела - света осужденье,
И плевать на душу и в неё.
А в ответ он в демона творенье,
Без раздумий заложил её.

Развязка была близка,
Отвернулась от него удача.
И на смерть императора строка:
"Собаке и смерть собачья."

Но смерти встречи
Он сам давно искал,
Себя считая фаталистом.
Догорали игровые свечи,
Ослабляя жизненный накал -
Демон призывал диким свистом.

Ему бы бездарью прожить
Лет до сорока,
Когда тихонько приходит мудрость.
Живя в именьи не тужить,
А придут срока,
Уже плевал бы на света глупость.

Но на то он гений,
Идти наперекор себе.
Свой путь он не изменит,
И никто его не сменит
В его горестной судьбе.


Рецензии