Вокруг собрался весь мир

Вокруг собрался’ весь мир!
И зашумели дуб и сосна,
И промелькнули зима и весна,
И зашептали в рассвете поля,
И в них ветрогривное мчанье коня.

Мчится конь, и округ – весь мир!
И плещется море, златит берега,
И силой Луны отступает волна,
И чайка несёт над волною свой клик,
И неба вращается звёздчатый лик.

Парус в море, и буря – мир!
И каменной грудью вздыхает причал,
И маяка взгляд надёжит свеча,
И близится берег – песчаная гладь,
И утром затишье, и Солнцу вставать.

Горы вершью встречают – мир!
И в хладных ущельях лобзанье зари,
И дикие травы встают от земли,
И в буйноцветьи росистых лугов
Играют отзвучья серебряных вод.

Подгорными долами стелется – мир!
И жгучее Солнце в застылой степи,
И дикий кочевник на гуслях бренчит,
И в поле собралась могучая рать,
И новый закат будет кровь обагрять.

А в битве так звонок и близок – мир!
И в сече жестокой убит был я.
Ты слышишь, ты слышишь, любовь моя?

Ты слышишь души замирный зов?
Как в могильном смирении тиха она?
Как её обступают дрёма и мгла?
Как в пространство ночное счастливого сна
вторгаются вдруг неземные слова?

Ты слышишь ли шёпот невидных губ?
Чуешь к рукам прикасание рук?
- На твой нежный лик светит мягко Луна.
Любимая, Ангел мой, ты спасена!

Помни утром, встречая лучи,
Что для тебя собрался – весь мир!
Что среди смертных лишь вечна – любовь,
И наших потомков священная кровь.

10 Февраля 2008 года


Рецензии