Югославы

         


Балканы - уголочек рая,
Тепло и солнце Адриатики.
И пути торговые без края,
А люди здесь - романтики.

Веками обитали югославы,
Растили хлеб и дружно жили.
На землю  их пришли «османы»,
Жестоко и на долго покорили.

Покорить  народы не возможно,
Боролись за свободу, как могли.
Порою было очень сложно,
Но выстояли, волю сберегли.

Века сражались за Балканы,
Жестоким был 20-й век.
Землю защитили югославы,
Свой край прославили навек.

Всё изменилось  на Балканах,
После Тито шёл распад страны.
Вопросы обсуждались в странах,
Кто сильней - тому права даны.

Албанцы - уничтожали сербов,
Такой вражды здесь не было давно.
Стал край  неразрешимых нервов.
И в этом им не повезло.

Этнические чистки проводились,
Молясь, воздавали хулу.
Стреляли, жгли, ожесточались,
Им ненависть война несла одну.

Без санкции бомбило НАТО,
Удары по Белграду нанесли.
Закончилось бы всё чревато,
Если б сербы сумели удар нанести.

Альянс ломает волю сербов,
Не стало Югославии-страны.
Всё пережить столько надо нервов,
Их предали, мосты все сожжены.

Прошли года, всё это не забыто,
Бездумно был нарушен мир тогда.
Об этом югославы говорят открыто,
И помнить будем мы всегда.

Их голоса услышала планета,
Становится больше друзей.
Жили они счастливо на свете,
И гордились Родиной своей.


Рецензии