Великолепный прохвост-5

               


                Р о г о н о с е ц


                Р у с л а н появляется на мельнице.               

     М е л ь н и к. Где ты так долго шлялся?
     Р у с л а н. Муки оказалось слишком много. Пришлось отсыпать. Вот принес остаток.
     М е л ь н и к. Я же тебе говорил! Но ты всегда всё делаешь по-своему.
     Р у с л а н. Отсыпать легче, чем возвращаться и добавлять.
     М е л ь н и к. Возьми вот это колесо от нашей арбы и доделай его за дверью.
     Ж а н. Почему за дверью?
     К а р е т н и к. Потому что шум может разбудить твоего друга Дуку.
     Ж а н. Дуку?!
     К а р е т н и к. Он там на чердаке отдыхает… Ну, что ты стоишь, разинув рот? Если ты так будешь стоять, ты до вечера не справишься с этой работой.

      Руслан в бешенстве бросается к лестнице, ведущей на чердак. Отец удерживает его.


                Дуэт мельника и сына.

     М е л ь н и к.    
                Ты куда? Дай ему отдохнуть,
                Нет нужды тебе так к нему рваться.
                Он проснется ж когда-нибудь,
                И успеешь ты с ним наболтаться.       
               
     Р у с л а н.
                Пропусти! Мне не дай умереть!
                По башке дай его мне огреть!
                Молотком дай его садануть!
                Раздолбить, раскромсать сатану!               
   
     М е л ь н и к.
                Замолчи, сумасшедший! Ты спятил!
                Так о друге своем говоришь.
                Повернись, может, ножик где спрятал?
                (Оглядывает Русчлана.)               
                Говори же! Чего ты молчишь?
               
     Р у с л а н.
                Крестник твой… не могу рассказать.
                Он мне жизнь поломал и испортил!
                И я должен его наказать.
                Пусть он спустится только – посмотрим!               

А что же Лия на чердаке? Она всё это слышит и возводит глаза к Небу, шепча молитву. Дука же, напротив, как ни в чём не бывало, одевается и спускается вниз. Мельник радостно его встречает.  Руслан, молча, сжимает кулаки.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а

               


Рецензии