Сновидения

СЕРЫЙ БЛИЗНЕЦ

Серый пустой особняк - ветер и стынь.
Палые звёзды в корнях, рыбьи хребты.
Пустоши гневный оргАн, тая, молчит.
Данью подспудным богам мысли-мечи.
Тканый туманом близнец шепчет впотьмах
О Бытия кривизне - сладко внимать.
В чашах усталых сердец пенится ложь
И начинает смердеть памяти лёд...

Баста! К приветам двойным не привыкать.
Братко, зачем ты во сны свет излакал?..



КНЯЗЬ ПОЛНОЧНЫХ ДРУЖИН

Сквозь промозглый мрак
Во чужих мирах
Грозотенью спешит
Снам судьбы навстречь
В хмарь лукавых сеч
Князь Полночных Дружин.



ПЕРЕХВАТЧИК

Перехватчик паханства подземий
Незаметен, но правит под всеми.
Люки в стеллах-столбах
И послушны слова
Громыхают в утробах стозевных.

Серой кодлою пекельно вертит,
В смех тасует лазутчиков к верхним,
Источая тоску
По златому песку,
Без любви, без надежды, без веры.



КОЗЫРЬ

Надёжный козырь, пусть не старший,
Но ладно масть чужую бьёт,
Скользя неслыханной змеёй
Во мгле на праздный щебет пташий.



АРТИЛЛЕРИСТЫЙ

Полубог-полудемон войны
Лихолетьями потчует сны
И средь праздных гуляк
Свой возводит ГУЛАГ -
Кротко ядра всевластья гранит.



БЕРЕГ СНОВИДЕНИЙ

Сновидений берег свежий,
Катакомбы под водой,
Пляж песчаный пятки нежит,
Дрёмой шепчет золотой.

По-над бархатным прибоем
Диких дебрей зеленя.
Чьё присутствие живое
Не избыть и не понять.

И стремя полёт-скольженье
В гущу пёстрой суеты,
Еле слышишь зыбкий шелест
Исчезающей черты...



СОН-ТРАМВАЙ

От сновиденья к сновиденью
Плывёт-летит челнок-трамвай.
Безмолвен, фары-очи рдеют,
Дыханье-дымку грёз ловя.

С тугим компостером кондуктор
Кочует по вагону вдоль.
И фоном радио, как будто
Минувшего дремотный вздох

Волной настигши запоздалой,
Тягучей грёзою увлёк...
А вслед летит по чёрным шпалам
Слепящий шлейф – ночной улов.


Рецензии