Картина Репина и кипиш
128 лет промчались
С тех пор как Репин завершил
Картину с темой. Догадались?
Царь «Грозный» сына в ней пришил!
Лишь к слову! Репин сам не видел
В то время, точно, он не жил
Но этой темой, тех обидел
Кому Иван IY мил
«Илья Ефимыч ошибался
Не мог царь сына замочить
Тепло при встрече улыбался
И про здоровье мог спросить!»
Беда одна, вдовел он часто
Но холостым быть не хотел
Невест смотрины, возглас «Баста!»
Нашёл одно, средь тысяч тел
Давно закрыл глаза на дружбу
Бояр решает придавить
Ребят надёжных взял на службу
Царя могли развеселить
Их всех опричниками звали
Для красоты они к седлу
Верёвкой длинною вязали
Собачью голову , метлу
Врагов, случалось и топили
Кого-то, запросто, на кол
Замуровать в стену спешили
Рубал и головы, топор
Могли ошпарить кипяточком
Или живьём в котле варить
Удар оглоблею по почкам
То ласка, станут говорить
Но жизнь текла довольно нудно
Царь мог украсить свой удел
Сойти в подвал совсем нетрудно
Сам мастер был заплечных дел
Но жезлом чтоб, в висок Ванятке?
Он не настолько озверел!
По месту мягкому, по пятке
Коль наказать слегка хотел
******
Одних внезапно осенило?
Подняли кипиш не спроста!
Тех лет, видение ли было?
Указ высокого поста?
10 - 11 10 2013г
Свидетельство о публикации №113101102723
Алексей Христич 11.10.2013 10:49 Заявить о нарушении
Александр Федюшкин 12.10.2013 10:19 Заявить о нарушении