Балхаш 1

               

                (  Степная быль)
                -1-

              Был в степи  дворец  хрустальный,
              Назывался   он  Мираж,
              В нем  волшебник  беспечальный
              Жил   по  имени   Балхаш.

              Во дворце раззолоченном
              Благоденствуют:      Балхаш,
              Дочь   Или,  Сурок  ученый
              И служанка  Карлыгаш.

              Для   особых поручений
              При  волшебнике  Сурок,
              Доставлял  без  промедленья
              Все  бумаги   точно  в  срок.

              Отличался  и   стараньем
              И   умением    гонец,
              Только   выполнив  заданье,
              Возвращался  во дворец.

              Но  в  душе   Сурок – философ,
              И  с  красавицей Или
              Суть     бесчисленных  вопросов
              Обсуждать  они  могли.

              Были  и  другие    слуги
              У  волшебника- вдовца,
              Но они несли услуги
              За пределами  дворца.

              Предводитель   караула,
              Устрашающий  Верблюд,
              Он  на  целые  аулы
              Мог   наслать     суровый   джут.

              По  степи  ходил  дозором
              Все  высматривал  Верблюд,
              От  его  стального взора
              Замирал    в    тревоге  люд

              Посадил  волшебник  ели
              Там, где    плещется   арык,
              Там  играет  на  свирели
              Целый   день  немой  калмык.

              Жил  в  степи  неподалеку
              От  волшебника     Дракон,
              Всяк  по воле злого рока
              Там   впадает   в  тяжкий  сон.

              От  дыханья    Айдахара
              Наступает    летний  зной,
              Изнывает   степь  от  жара,
              Мошкара  летит   стеной.

              А  когда  с  особым  рвеньем
              Забавлялся   Айдахар,
              От   его  прикосновенья
              Вспыхнуть  мог  в  степи   пожар.
               


Рецензии
Начало прекрасное, как у всех сказок.
Какой то будет конец?

Вероника Ромашкина   05.05.2017 10:19     Заявить о нарушении
Спасибо, что читаете))

Звезда Востока Меруерт   07.05.2017 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.