Молитва о Бабушке

Бабушка вставала рано утром,
Коромысло брАла до зари
И под тихий перескрип ведерок
Растворялась в дымчатой дали.

Бережно колодец открывала –
Чтобы ни песчинки не взмутить –
Осторожно воду наливала,
Хрусталя вытягивая нить.

Я глядел, у теплой печки сидя,
На росой залитое окно.
Детская обида душу грызла –
Сам хотел к колодцу я давно.

Чтоб с тобою на заре пречистой
Вместе слушать ведер разговор, -
Разошедшихся на старом  коромысле,
Словно колокол, во весь опор.

Чтоб  туманною сырой тропинкой
Вместе к срубу подходить с тобой.
И отведать сладкой благодати,
С дикой вишней, горькою такой.

Годы шли – я их когда-то мерил -
По цветенью яблонь, георгин…
И поУтру отошла к Престолу
Бабушки душа –
И вот – один…

…Я один перед колодцем детства.
Не росой омытое стекло –
Слезы обжигают мое сердце,
И глаза -  души моей окно.

Но не смоют –
Неподъемна тяжесть –
Залила, как панцирь на груди.

И душа сама молитву шепчет:
Святый Боже, бабушку спаси…
Ты прости – что вольно, что невольно –
За войну, за голод, за нужду,
Что, благодаря пролитой ею  крови,
Я сейчас с Тобою говорю.

Что любовь и Ангел твой Хранитель
Деда провели сквозь три войны.
За меня – за то, что и поныне
С нею вижу сказочные сны.

Ну, а если перевесит чаша –
Я молю лишь об одном тебя:
Все, за что  с нее ты,  Боже, Взыщешь –
Ты спроси, пожалуйста, с меня.

Ибо – нет мне выше благодати
Знать, что весь свой путь пройдя земной,
Также бабушка поутру ходит –
Для Тебя, Спаситель, за водой.


Рецензии
Алексей, я заплакала, а тоже очень любила свою бабушку, она была для меня всем, спасибо вам!

Луиза Луиза   20.07.2015 11:00     Заявить о нарушении
Пусть все бабушки всегда будут с нами - в нашем сердце.

Алексей Семёнович Кауров   21.07.2015 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.