Барабанщик Джони Белл

Грязь осеннюю толок
Пенсильванский пеший полк.
Ветер путался в ногах,
                кепи рвал.
Как сказал один сержант,
Генерал угрюмый Грант
Скорый марш на Стоунз-бэнк
                затевал.
С высоты срывался снег.
Холодина, как на грех,
И студёная капель
                с козырька.
Шмыгал носом и сопел
Барабанщик Джонни Белл.
А вдали ни огонька,
                ни дымка.

Лес зубрился впереди.
Там живут одни дожди.
Ни навеса, ни жилья,
                ни норы.
«Подтянуться, шире шаг!»
Там устроим бивуак.
Там запалим развесёлые
                костры.
Бивуак, а там ночлег,
Кукурузный суп на всех,
Сытый сон у трескучих
                огней.
Полк давно сигнала ждал.
С хрипотцой его подал.
Чернокожий сигналист
                Бобби Грей.
Эхо умерло в ветвях.
Строй распался, а в глазах
Полыхнуло, и удар
                повалил.
В лужах чмокнула картечь.
Кое-кто успел залечь.
Кое-кто уж никогда
                не вскочил.

Лес с оттяжкой громыхал.
Бобби корчился, кричал.
Лучше б сразу наповал,
                кто же знал?
Под обломками людей
Ржавый, пенистый ручей
Бурой жижицей в воронки
                Втекал.
Снизу мок а сверху прел
Барабанщик Джонни Белл,
Но с курка не срывалась
                рука.
Ахал тяжко «Спрингфилд».
Неказистый на вид
Был солдат, но упрямей
                бычка.

Полк, послав ответный залп,
В перестрелке увязал.
Ну а тут ещё и снег,
                как назло.
Вот так вляпался Турчин.
На пикеты «серых спин»,
Прямо к чёрту на рога
                занесло.
Под прицелом «серых спин
Во весь рост шагал Турчин
Гость Америки, войны
                ветеран.
Не ругался, не орал,
Тумаков не раздавал
Инфантерии полковник
                Иван.
Вскинув чей-то карабин,
На пикеты шёл один,
Обернулся и рукой
                помахал.
Отовсюду ветер дул.
В облаках катился гул,
Самых стреляных к земле
                прижимал.

Джонни встал, размазал грязь
По лицу и перевязь
Поудобней на плече
                подобрал.
Шмыгал носом и сопе
Барабанщик Джонни Белл.
Барабан его «Атаку»
                трещал.
Отрываясь от могил,
Полк поротно в бой входил.
Дымный лес походил
                на мираж.
Снег бегущих заносил
И картечины гасил.
Джонни бил «Примкнуть штыки!»
                и «Марш – марш!»
Шмыгал носом и сопел
Бравый янки Джонни Белл,
Не по росту и обут,
                и одет.
Что война? Война не в счёт,
Ей всего-то третий год,
А ему уже почти
                десять лет.


Рецензии