Маки

В сердце у мака - коробочка,
В которой шуршат семена.
С ними бегают дети, гремят
И в реку кидают с моста,
Делают вид, что граната.
Но у гранат - неполадки:
Алого взрыва не будет,
Только серебряный плеск.

Нет, меня не было здесь.

В детстве без зла и надрыва,
В деревне, где дед да старушка
С улыбкой нальют молока,
У печки рассадят ребят
И расскажут далёкую сказку
О былых временах, берегах,
О лугах из тепла и заката.

Я жила у реки, похожей на океан.

Где-то лет в пять
Я увидела маки
за серой оградой.
Тогда мне не дали сорвать:
Не надо, ты что, опиат,
Да и с клумбы цветы рвать нельзя;
Ограда, запрет прошли зря.
Всё же смогла.
Унесла.

Здесь.
У рёбер.
На сердце
Всё так же растёт и шуршит
Головка от чёрного мака,
Она - чёрный ящик души.

Сижу всё у той же реки,
И всё, что зашил в себя ящик,
колотится, рвётся наружу.
Ветер с зияющим сердцем
Играется, как с погремушкой.


Рецензии