Размышления на тему о вечном

Жизнь – это сон. А смерть – новое рождение, пробуждение от сна.
Наша жизнь, которой мы сейчас живём – больше похожа на сон. Все мы когда-то легли «спать» и погрузились в сон под названием «жизнь». И всё что сейчас с нами происходит в действительности, который кажется нам реальностью – это тоже своего рода сон. Реальность предстанет перед нами тогда, когда мы проснёмся от сна, то есть умрём. Ведь всё что нам снится ночью, когда мы ложимся спать, тоже кажется нам реальностью до какого-то момента, до момента, пока мы не проснёмся. А когда мы просыпаемся утром, выясняется, что всё что нам приснилось ночью, было всего лишь сном. Точно также, когда мы проснёмся от жизни, то есть умрём, выяснится, что всё что мы так охотно принимали здесь в этой жизни за реальность, было на самом деле вымыслом, а все наши надежды и чаяния на долгую и счастливую жизнь – были ничем, ради которых не стоило вовсе жить. Так же как и те надежды и чаяния, которые мы возлагаем ночью на продолжительность тех благ, которыми мы пользуемся во сне, оказываются ничем, когда мы просыпаемся утром.

Жизнь – это путь. А истинный путь, как известно, это прямой путь, в конце которого вся жизнь суть. А по правую и по левую сторону этого пути находятся дороги полные соблазна и удовольствий.
Смысл жизни заключается не в том, чтобы жить и получать от жизни как можно больше удовольствий, а заключается в том, чтобы суметь воздерживаться от этих удовольствий, по крайне мере ограничить себя в них.
Удовольствия – это то, что сбивает человека с пути истинного и задерживает его  пребывание на этом свете, то есть продлевает сон. Коль хочешь поскорее дойти до сути – иди вперёд, не сворачивая по сторонам.
Соблазны и удовольствия – это то, что порочит сердце, а в Рай, как известно, попадают люди только с кристально чистыми сердцами. Так что, смысл жизни заключается: в стремлении очистить своё сердце от всяких «примесей», скажем так, чтобы заслужить право на то, чтобы войти в Рай.
Это не значит, что те, кто получают от жизни удовольствие, попадут в Ад.

Удовольствия не порок, если они не чрезмерны и не выходят за рамки приличий и закона.
Когда мы спим и видим какой-нибудь приятный сон, нам не хочется просыпаться, чтобы как можно дольше насладиться этим сном. Хотя понимаем прекрасно, что это всего лишь сон и нам придётся проснуться. А проснуться, тем не менее, было бы всё же лучше, чем продолжать спать и наслаждаться бессмысленным сном. Не так ли?
Так-то оно так, но вот мало кто задумывается об этом, то есть следует истине.
А может так собственно и надо? А то, что было бы, если бы вдруг все начали задумываться о смысле своего существования? Так, все начали бы витать по воздуху как во сне, а жить-то потом когда? Кому? Так что надо жить пока живётся, не задумываясь ни о чём, а «проснуться» – ещё успеем.


Рецензии