Прощание

Прощание… Зачем людьми был выдуман этот ритуал? Что заставляет нас, уходя, оборачиваться, махать рукой, смотреть вслед до тех пор, пока силуэт не растворится в толпе или за поворотом, зная, что всё равно дороги необратимо расходятся. Что заставляет нас вспоминать, цепляясь за обрывки событий и осколки памяти? Что за удивительная такая потребность помнить и заново переживать уже свершившееся? И как научить себя не затягивать прощание, безуспешно пытаясь удержать и сохранить момент счастья? Жизнь не идет на компромиссы, она не останавливается. Она потрясающе текуча. Как горная чистая река – нежно-синего цвета. Воды жизни искрятся и переливаются бликами солнца, распадаясь на все доступные глазу цвета спектра. Брызги событий не соберешь в сосуд и не закроешь крышкой. И даже наша память не в состоянии в точности законсервировать прошлое… Так что же заставляет нас вновь и вновь вспоминать и переживать картинки нашей жизни, уже ставшие строчками истории? Что вынуждает нас прятать глубоко в сердце лица, события, города?.. Зачем мы пытаемся оттянуть момент, когда всё-таки придется идти дальше? И вот мы изобретаем себе материальные свидетельства случившихся встреч, дарим подарки «на память», терзаем телефоны, шлём сообщения, рвёмся в сети… Всё ради одной-единственной цели: удержать в слабеющих руках ускользающие нити разрывающихся связей.


Рецензии
... мы, потому что, люди... сами творим..., даже то, что не "удерживаем" в ... "руках" ускользающие нити слабеющих и разрывающихся (по той же причине, т.е. тем же причинам - их много...) связей (за исключением неизбежного и независящего от нас)... это мысли "вслух", и ни в коем случае не ответ...

Очень хорошая мысль в вопросе! есть над чем подумать...

Яа Света   23.12.2013 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Хочу добавить только, что есть ещё расстояния. И они непреодолимы. Только в мечтах и фильмах расстояния преодолеваются любовью. В реальности несколько иначе. И конечно, всё творим мы сами. И прощание - это тоже наш выбор...

С уважением, Анна.

Анна Кладиёва   24.12.2013 23:18   Заявить о нарушении