Игнат и Марья

Хочу ребята рассказать по пару стариков,
Ему и ей,- чуть меньше ста годков,

В лесу, у речки стоит дом,из доброго бревна,
Кудахчут куры под окном, проблеяла овца,
Давно корова на лугах, табун гусей ушел к реке,
Они чуть свет уж на ногах, хотят поспеть везде.

Ну вот и солнышко к закату,
Игнат и Марья, сядут рядом, и поведут свой разговор.

Устал Игнаша,-Марья спросит,- устал маненько, ты-то как?
Дык пес сорвался, гдей-то дьявол его носит,
Куснет кого ведь не пустяк.
Игнат.

Спросил устала, али нет,- ругнулся и прикрикнул дед,
А...Что устала, так ни че, Вот спину ломит да болит плече,
Тыб завтре баньку истопил, попарили-бы стары кости,
Дык кто придет к нам, какие к черту гости.
Мария.

Какие гости, старый черт, глухарь ты мой глухарь,
Давай-ка Гнат, споем с тобой, споем с тобой как в старь.

И запоююююют.
Мария тонко так и тихо, Игнат-же хрипло, басовито,
И льется песня, душу вяжет,... Как домотканный половик,
О них, о жизни все расскажет,
То радости , то боли крик.

А радость, то что млады были и то что деток народили,
И будь та проклята война,
Две похоронки в Марьин дом, весной девчонка принесла,
Мария.

На Ваню первая пришла, Ванюшка младший был сынок,
Был крепкий....весь в отца, как гриб осенний, боровок,
Игнат.

А первенец Петруша был, певун, красивый, гармонист,
Героя дали, был танкист.
Подбили танк его в Берлине, там с экипажем схоронили.
Мария.

А был он в капитанском чине.

Прошел войну Игнат Силантич, храбрейший был артеллерист,
Пришел домой и посмотрев на Марью, Он стал как белый,белый лист,
Не уж-то оба....он спросил, и не дождавшийся ответа достал кисет и закурил.
Вот так прошло не мало лет, с утра до вечера в заботах,
А вечером, доставши фронтовой кисет, он что-то ищет там в табачных крохах.

Поют на лавке старики,
Мария тонко так и тихо, Игнат -же хрипло, басовито,
И льется песня, душу вяжет, как домотканный половик,
О них, о жизни все расскажет, то радости , то боли крик!

О людях, которых знал лично, решил написать. Как это получилось судить Вам но,
Все то что я изложил это действительно правда. Сколько в России таких лавочек и заваленок, где сидели наши деды и прадеды, бабушки и про-бабушки,Грешно не помнить их, нельзя рвать связь времен. С уважением к Вам мой читатель. Михаил Седов.


Рецензии