Становление и формирование личности

Я беру на свои плечи сложную задачу,
Свое мнение по поводу формирования личности,
Появления собственного я, возникновения эксцентричности,
И разрыва кровно-родственных связей обозначить.
 
Какова была мысль Эриха Фромм, в словах:
Человек не способен считать себя личностью,
До момента разрыва самим его связей, родства,
Что по по части владения властью едва ли блестят симметричностью.

Большинство, как я знаю, людей не имеют понятия,
О каком я разрыве сейчас говорю, что имею в виду.
Виновата не власть, не страна, или строй - демократия.
Книги стали не модными, склонность к умственному труду. 
      
Образованность видится многими только в бумаге,
Не исписанной, право, а только подписанной в правом боку.
Находясь от огромного шанса в одном, лишь единственном шаге,
Говорят большинством не хочу, не люблю, не могу.

Да довольно писать мне о том, что разительным клином
Вбилось в головы людям, вонзилось уж многим в умы.
Неприятна, скучна и обыденна будет тогда вам моя писанина
Потому я продолжу строчить про семейный разрыв.

Разве можем представить, чтоб мыслитель, успешный психолог
Предлагал о родителях, детям, совсем позабыть,
Тех, кому, каждый шаг наш, на подступах жизни, был дорог.
Нет конечно, другую он нить посоветовал нам обрубить.

Поведенческий тип, что использовал каждый родитель
Не всегда адекватен и верен, таков на земле человек.
Мало кто из людей здравомыслящих скажет, что он небожитель,
В поведении каждый, наверно, имел стыдный грех.

Я не буду сейчас даж пытаться грехов тех багаж перечислить,
Каждый знает и сам, что ошибок не сделав, всю жизнь не прожить.
Эрих Фромм предлагал абсолютно свободно и здраво помыслить,
Каким образом свой взрослый путь устроить.

Ведь, порой, как ни слышим из уст мы других, индивидов
Не хочу быть похожим я в этом на свого отца.
А как только пронзает нутро вскользь тревога, обида
Так и тянется к рюмочке водки, горилки, винца.

И поэтому, я полагаю, не нужно взирать на пороки,
Акцентируя силу, тем самым, борьбы над собой.
Оттого что увидев поверхность, не можем глубоким
Лезвием поработать над собственной, черствой душой. 


Рецензии