Весперизация устриц...

                I.

Понизим в среду уровень фенола
               до трёх чегось,
за всё ответит не семья, так школа,
               незваный гость

войдёт в проём забитой задней двери,
                поддав плечом,
пишу я, словно ни во что ни верю
                и ни о чём.

Сложней всего найти простую форму
                для пустоты,
к тому же часто не хватает корма
                и чистоты.

Лишь подкрадёшься к лёжке лжи и знака,
                казна вопит,
не хочешь в лист, посвистывай в Монако,
                в Москве сопи.

Пером пробит на типографской плахе
                диакритин,
кто всех важней, начищенные бляхи
                и каротин.

Манок хитёр, а колонок хитрее,
                уйдёт в себя,
повесят точки запятых на рее,
                висят, сипя,

в конвульсиях, суча из пяток пряжу,
                дыханья нет,
как совершить из кабинета кражу,
                ведь кабинет,

что вещь в себе, оскаленный замками,
                а ключ в часах,
в который раз уходит пламя в камень,
                в нору лиса,

и никогда обратно, что там в камне,
                норе, дыре,
что позволяет отказать клокам мне
                в поводыре.

От слепоты до слякоти и грязи
                всего пустяк,
трёх устриц Веспер уличает в связи,
                и в новостях

об этом есть, едят теперь в Остенде
                трёх героинь,
а я опять свечусь в позорном стенде
                за героин.

                II.

Когда на красную клетчатку
мясник наносит свой печать,
позорно принимать тройчатку,
но впору крекеры тачать.

Зачем краситель фиолетов
как лиф, как ультрафиолет,
в колоде из одних валетов
есть исключительный валет.   

Он бивалентен поименно,
примет не знает интернет,
так будет в жизни перемена,
когда-то “да”, но завтра “нет”.

Шустрее шустрых чёртик шустрый,
бледнее бледных белый мел,
глотает Веспер утром устриц,
он раньше этого не смел.

Стандарт не нависает глыбой,
инспектор старый отстранён,
теперь и небо пахнет рыбой
впервые с Ноевых времён.

Прельщает отмель липким соком,
блестят три капли на челе,
давайте думать о высоком,
молокососе и пчеле.


Soundtrack: Wynton Marsalis (Eastman Wind Ensemble, Donald Hunsberger) –
The Flight of the Bumble Bee (from The Tale of Tsar Saltan, Suite, op. 57).


Рецензии