Отражение

(Сборник стихов, 5 стихотворений, сентябрь 2013 года)




* * *
И вновь сгребает листья дворник,
Алеют ягоды рябин…
И, поздней осени невольник,
Норд-ост блуждает средь осин.

И рвёт мои воспоминанья
Осенних запахов чреда
И возвращает мне страданья,
Как голос эха сквозь года.

Без боли прежней и упрёков,
Как кадры фильма обо мне,
И без придуманных пороков, -
Лишь только факты в тишине.

Без комментариев поспешных,
Незрелых выводов подчас
И без суждений чисто внешних, -
Осенней мудрости каркас.

И пусть сгребает листья дворник,
Алеют ягоды рябин…
И, поздней осени поклонник,
Блуждает ветер средь осин.



* * *
Листва кружится в вальсе странном
Под ритм ударный дождевой.
В её движении спиральном
Я вижу страх и непокой
И веток голых блеск смущённый
В ряду аллейном под дождём.
Мы в этот мир преображённый
С тобой под зонтиком войдём.



* * *
Засохшей повители плети
Забору старому под стать.
Тоски невидимые сети
Учусь тихонько расплетать.

А ветер, словно на свирели,
Играет во дворе с утра.
Метут листвяные метели –
Прощанья мнимого пора.

И луж разлившихся просторы
С цветными листьями на них.
На сером небе туч узоры,
Дождя чуть видный мелкий штрих.

А память ищет параллели
Среди событий прошлых лет,
Где ветер, словно на свирели,
Поёт о том, чего уж нет.



* * *
Закрученные тенью строки:
Цветные точки и тире.
И чтобы не было мороки,
Листву сгребали во дворе.

Там дворник вирши вдоль дороги
Метлою старенькой писал.
А кот, сидящий на пороге,
За ним спокойно наблюдал.



* * *
А на рассвете дворник странный
С метлою в парке танцевал.
Похоже, Альбион туманный
По выходкам его скучал.


Рецензии