Термитник, или Баллада о Московском обывателе

Термит А направляется в ячейку с координатами:
Область 32, округ «Игрек», строение 5,
Четвертый этаж, Помещение с зелеными лампами.

Осматривает все 6 углов пропорционального равностороннего жилища,
Плоский пол, придавливающий близостью потолок,
Интерьер аскетичный, удобный, ежедневно привычный.

Бросает натруженную бессмысленным днем тушу
На лежанку в углу, проспавшую целый день
Под впопыхах не погашенной лампочкой-грушей.

В бессилии свесившейся рукой проводит по ковролину,
Совсем не истоптанному, застеленному прошлой весной,
Но требующему замены на другой, из новой, вошедшей в моду на этой неделе палитры.

На приклеенном к торцу тумбочки листке обнаруживает аутозадание:
Прочитать в ежедневнике напоминание внести новое напоминание
О необходимости напомнить себе о проблемах с памятью,

Последние годы тренируемой беседами о погоде,
Судоку среднего уровня сложности в метро
И экспресс-поиском места размещения нужного галстука в комоде.

Доковыляв до холодильника, сокрушенно отмечает
Истощившиеся запасы «Шардоне» и дорблю,
Чая с красным корнем и требующегося порой дигиталиса.

Наобум открывает телефонную книжку,
Силясь вспомнить, относятся ли записи
«Марина 1» и «Марина 2» к единой четвертого размера личности.

Но, поразмыслив немного, выбирает Татьяну,
Которая приходила в гости всего один раз,
Продолжает питать иллюзии, а также свой полный силиконовый пятый.

С обложки неряшливо брошенного на журнальном столике “Esquire»'а
Добродушно улыбается дядя Володя,
Интервью с которым прошлой ночью разукрашивалось фломастером,

Раздирающим пустомелие на цитаты,
Которые предстанут эпиграфами к бизнес-плану,
Который, кровь из носу, должен быть завершен до обозначенной даты.

Ровно в восемь-ноль-ноль, залихватски играя ключами,
Он покинет бетонный короб, оставив
На вешалке между шляпами маску морали.

С головой окунется в поток чашек кофе, обедов и встреч,
Директив и канонов обыденной вахтовой службы,
Но послушай, Термит, раз уж больше в тебе не живет

Затравленный жизнью Кларк Кент,
То чем твои спичи и видимых дел хоровод
Полезны и сколь-нибудь нужны.





                (08.10.13 – 09.10.13)


Рецензии