***

"Джейми, Джей, ну зачем тебе этот бред?
Наслушался глупостей про "покорить весь свет,
Концерты и первый альбом в девятнадцать лет,
Толпы фанатов в двадцать, миллионер в двадцать пять"...
А дальше-то что? Сопьешься, станешь употреблять,
Творческий кризис, забвение, пистолет,
Перегоришь, сотрешься, сойдешь на нет.
Думаешь, кто-то станет тебя спасать?"
Джеймс молчит, исподлобья глядит на мать.
Та выдыхает, уходит, выключив свет.
Джей полчаса просто пялится в темноту
И ложится спать.

"Сын, скажи, что ты делаешь, что за черт?
У тебя же не сдан ни один зачет,
Или уже забыл, что я тебе говорил насчет
Всей этой дребедени с музыкой и игрой?
Там никому не важны желание и настрой,
Не сможешь пробиться - просто пополнишь строй
Сотен беспомощных неудачников, выброшенных на берег,
Останешься без квартиры, работы, денег.
Лучше закончи учебу, карьеру, семью построй".
Отец недовольно хмурится, смотрит в упор,
Это уже далеко их не первый спор,
Джей замолкает резко, покидает дом
Так и не завершив разговор.

Он не возвращается, ночует по впискам и гаражам,
Да, тяжело и трудно, но не пожалел, что сбежал.
Содранные в кровь пальцы заматывал и продолжал
Корпеть над табами, нотами и гитарой.
Его друзья развлекаются, ходят на пары
И постепенно стирают из памяти парня,
Который им ничего не сказал.

Только однажды они приходят в концертный зал
В каком-нибудь баре, клубе или кафешке,
Рассаживаются за столики, курят, немного пьют
"Эй, кто сегодня играет? Как хоть его зовут?"
Джей выходит на сцену нарочито неспешно,
Но внутри от волнения все скручивается в жгут.
Удивление резонирует: "Это же... Кем он стал?.."
Усмешка, рука на грифе, огонь и сталь.
Внутри и снаружи, сметая словесный сор,
Хриплым ревущим потоком обрушивается аккорд,
И все становится на свои места.


Рецензии
Прекрасно.
Волшебные у вас стихи.

Лилия Авелия   13.10.2013 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо))

Бенджамин Джи   14.10.2013 00:03   Заявить о нарушении