Спаситель мира

Однажды ночью сон приснился,
Как будто Демон появился
И стал искусно возбуждать,
И зверя в теле пробуждать.
Был дерзок он, красив и молод,
Сквозил в нём жар и лютый холод.
Во взгляде – чистота небес,
И кудри вились, словно бес,
А на щеке изящный шрам
Лишь придавал владельцу шарм.

- Я гений страсти и соблазна,
Судьба моя разнообразна, -
Он, не мигая, вдруг сказал
И обнажил зубов оскал.
Сверкнула искра между нами,
И, ослепленный жемчугами,
Я ничего не понимал,
Но с увлечением внимал.

- Как этой жизнью насладиться?
Давай с тобою веселиться!
Дебош устроим, прошвырнёмся,
Потом до чертиков напьемся,
Затем завалимся в бордель,
Разврат устроим, что досель,
Нам никогда не мог присниться.
Нас встретят в перьях баловницы,
Чтоб от любви изнемогать
И негой влажной истекать.
Чтоб дрожь пронзала то и дело
Их изумительное тело,
А обнажённая душа
Парила в небе не спеша.
Вино я щедро оплачу,
А всех блудниц озолочу.
Ну как тебе идея? –

Ответил тут во сне я:
Нашёл, чем удивить меня,
В бордель обычный заманя.
Чтоб зверя в теле разбудить,
Тебе немало искусить
Пришлось юнцов и недотеп,
Что рады слушать сладкий трёп.
Но должен разочаровать:
Я – вредный от рожденья,
Меня не может восхищать,
Доступность наслажденья.

- Ну, хорошо, что хочешь ты?
Какие наслажденья?
Какие дерзкие мечты
Достойны восхищенья?
За что готов ты пострадать,
Убиться и стреляться?
И душу дьяволу продать,
И без гроша остаться?

- Хочу я бренный мир спасти,
И буду только рад
Свой крест до старости нести,
Не требуя наград.

- Ах, как наивен, милый друг!
Признаюсь, огорчён.
Да ты взгляни скорей вокруг –
Мир бренный обречён.
Возможно, ты один такой,-
Он поднял глазки кверху, -
Но предназначено судьбой
Из мира сделать жертву.
Он канет в лету без следа,
Ты не пойми превратно,
Веков бездарных череда
Исчезнет безвозвратно.
И вместе с ним исчезнешь ты,
Мечтательный глупец,
И все прекрасные мечты
Растают, наконец.

Проснувшись, глянул я в окно,
О, Господи, прости!
Как жаль, что мне не суждено
Несчастный мир спасти.


8.10.13. А.Г.
               


Рецензии