Плакучая ива

Осенью пахнет пряною.
Иду по дорожке... Багряную
Вижу я липы верхушку
И рядом иву-старушку.
Она наклонилась над речкою,
Ей горестно, что не свечкою
Стоит она, плечи расправив,
И тихо рыдает, прибавив
К судьбы своей лихолетиям
Ветки склоненные плетьями...
А кругом красота небывалая,
Где листик, травинка малая
В предверии холода зимнего
Осеннего запаха винного
Хотят напиться! Ведь стужа
Уже оставляет на лужах
Покров леденящий скованный...

Весною теплом околдованный
Опять расцветет чудо-лес!..
Но ива не будет с небес
Стараться поймать лучик солнечный,
А отражаясь в омуте,
Будет страдать и маяться,
От печали все больше стариться...


Рецензии