Трамвай на Халтуринской. Из Автобиографии в стихах

Звук приглушен, но острый как кинжал –
Трамвай на повороте дребезжал.
Как будто резали друг друга два крыла.
Так жизнь старомосковская текла,
Не уносясь вперед, не отставая
Под дребезжание трамвая.

Тут был извив, подобный змейке,
Что заворачивал к Архиерейке,
Нырял в Халтуринский проезд,
Как будто для трамвая мест
Иных и не существовало –
Простора рельсам было мало.

Не то чтоб чинно завернуть
И втихаря продолжить путь –
Трамвай сворачивал на взводе,
И визг стоял на повороте.
То тёрло рельсу колесо
И говорило «халасо!»,
Взметая звуковой бурун –
Чугун о сталь, и сталью о чугун.


Рецензии