птицы атомных реакторов
свободно улететь в невидвнную даль.
но выйдет лишь упасть с признаньем запоздалым:
повсюду только стены - бетон, железо, сталь.
лежал я в тишине, томясь в немой надежде,
сбивая снова крылья о камня небосвод.
закрыты в саркофаге мы, в каменной одежде.
малец еще пытается. но вряд ли повезет.
совсем еще малышь,пушистый, с клювом ярким,
птенец старался стенам нанести удар,
чтоб зазвчало имя птенчика-бунтарки,
чтоб он достих небес, как достигал Икар.
вот были времена: я так же все пытался.
но в заточенье мы. и сбиты крылья в кровь.
осипший голос, клюв давно сломался.
"стена прочна" - мысль опоздала вновь.
- малец, смотри, я тоже так же бился.
свободы бы! растратил себя весь.
ты посмотри на миг, во что я превратился.
смирись же ты, навек застряли здесь.
картинно развернувшись, птенец твердил упрямо:
- я вирвусь, я не сдамся. ведь это я - не вы.
- а я уже смирился, стена мне - панорама.
в свободу я не верю. надежды все мертвы.
но в это же мгновенье - трещин паутина!
разрушилась обломками тяжелая стена.
рванул горячий пар, густые клубы дыма.
и замерла в неверии вся птичая толпа.
-летим скорей, скорее же, там наша ведь свобода!
и стая черных птиц пронзила ночь небес.
летели мы невидимым пятном на небосводе.
неверя всё в существование чудес.
***
реактор разрушался, было пол второго.
люди были дома. люди просто спят.
завыли все сирены. раздался звон тревоги:
их небо бороздил бесцветный страшный яд.
трагедия случилась. многие погибли.
город стал заброшен. тут люди не живут.
детская перчатка валялась на могиле.
опустел довно сиротской приют.
город тишины тут. город без веселья.
город пустоты. город мертвых лиц.
только изредка слышно флейты трели -
это пролетают стаи черных птиц.
Свидетельство о публикации №113100806932