Фиолетовая душа
В лесах, где листья в золоте,
Где небо вечно хмурится,
И тихо на траву ложится снег,
В угрюмо-сером городе
На скучно-серой улице
Жил серый, неприметный человек.
И дни летели схожие
Над городом фанерою,
Где каждый за двоих прожить спешит.
А мимо шли прохожие,
За курткой темно-серою
Не видя фиолетовой души.
Он так привык к несчастию,
Что в радости мгновения
Порой и сам себя не узнавал.
И только лишь под властию
Тоски и вдохновения
Он строки безутешно рифмовал.
Он не желал прославиться
И на арене праздничной
Средь звезд сиять неистовым огнем,
Но думал: «Пусть останется
Мой стих в газете пятничной»,
Мечтая, чтобы помнили о нем.
Тянулись жизни полосы:
Коричневые домики;
То мокрый снег, то ветер и гроза.
Он сам с собой вполголоса
Болтал. Смеялись школьники,
А он лишь молча отводил глаза.
Прожил он двадцать с хвостиком,
И рукописи сгинули,
Не разжигая в людях интерес.
По узенькому мостику
Слова сей мир покинули…
Он серо жил – и в серости исчез.
7 октября 2013, 21:09,
Московская область, Солнечногорский район.
Свидетельство о публикации №113100806796
И какой контраст вышел между последней строкой, "вдвойне серой",
и местом - Солнечногорский район. Ещё сильнее создалось
хмурое такое, беспросветно-грустное ощущение.
Полина Жмур 17.10.2013 02:21 Заявить о нарушении