Римская слабость силы

         Римская слабость силы.
Устав кардинально изменен
В три линии и фронт силен
Копья, дротики, меч
Ширина римских плеч
Впереди  гастаты и триарии
Но шлемы бронзовые в армии
Заменили срочно на металл
Ошибку, однако, поняли
Солдат жаловаться устал.
Армии тактику пора менять
Сципион по тактике стал соображать.
Офицеры стали хитрей
Два командира в манипуле
Реформу провели скорей
Шесть лет службы срок
Призыв поставлен на поток.
Деревянное древко у пилума
Инструмент, жерди
И как строить без лома.
Сорок килограммов унесет
Трофеи с досадой обойдет.
Пехоту от  кавалерии отделить
Тактику кардинально сменить.
Под Адрианополем дал немцам бой
Император Валент доволен
Развалил кавалерией  их строй.
Время у Рима не остается
Строительные войска ввести придется.
-Варвары как увидят нас с жердями
С тяжеленными мешками.
Сразу страх пропадает
Нашей тактикой враг побеждает.
Так император рассуждает
Деньги в таких случаях не помогают.
     07.09.2013г.
 


Рецензии