Великолепный прохвост-2

                Ч а с т ь  п е р в а



                З н а к о м ь т е с ь: Я - Д у к а!

Мельница, которая одновременно служит спальней для хозяина и его сына. Д у к а    разбивает окно с улицы и влезает внутрь. Подходит к весящей клетке, вытаскивает из неё пару голубей, приготовленных для жарки, и выпускает в окно.

     Д у к а. Летите, голуби! Улетайте! Не возвращайтесь больше – зажарят! (Зрителям.) А до этого я так же отпустил на волю свою девушку. Она всегда мечтала уехать в город… А началось всё здесь, на этой деревенской мельнице, которая служит одновременно спальней для моего крёстного. Он спит вот на этой кровати. (Указывает на стоящую посередине кровать.) А вон там наверху, на чердаке, спит его сын Руслан с соседкой нашей Лией, за которой первый ухаживать начал я, а спит с ней почему-то он. И хотя я вижу в этом большую несправедливость, я не унываю, потому что чему быть, того не миновать. И ты хоть лоб себе расшиби, а будет так, как угодно Небу.

                Я весельчак! Да, весельчак!
                Чтоб ни случилось, все пустяк.

                Частенько жизнь мне мнет бока – 
                Не изменить меня никак!

                И день и ночь! и день и ночь!
                Готов я каждому помочь.
 
                Всё, что имею, я отдам.
                Да, да, отдам, мусье, мадам!

                Любой становится мне другом.               
                Я к вашим услугам! Я к вашим услугам!
                Я к вашим услугам,  мусье и мадам!
               

(Что-то грузное заворочалось на кровати.) Но тише! Крёстный просыпается. А Лия еще не ушла.  Ай-я-яй!  Будет скандал. Обычно она встает раньше его и проскальзывает мимо его кровати, когда он еще спит. Так что он ни о чем не догадывается. Но сегодня, утомленные больше, чем обычно, ночными удовольствиями, они с Русланом проспали. (Мельник поднимается и садится на кровати.) Ну, всё. Мне пора делать ноги. Увидимся: сейчас крёстный пошлёт Руслана относить соседу муку… а я кое-что придумал, чтобы вновь появиться здесь. (Убегает.)
 
                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии