Посвящение Е. И
Я вижу образ твой нетленный
моя старушка. Наш Калмык.
Тот мир бомбежек – мир военный.
Солдаты в доме, здесь же мы –
всё вперемежку – тетки, дети
и дед суровый: почты нет!
Мне ли забыть, как дядя Петя,
привез почти кило конфет.
Я был меньшой средь всех детишек.
Для бабушки – любовь и боль,
на голове десятки шишек,
от деревенских Толь и Коль...
Об этом знала Евдокия,
гоняя всех обломком кия.
Мне – безотцовщине, тихоне,
всегда был припасён кусок.
Со вздохом (быстрый крест иконе!)
я получал его. Носок
без дыр был припрятан –
Ходили все тогда в заплатах!
Война стальным потоком смыла
привычный быт. Столь многих нет!
Корова, телка да кобыла
дед и внучата – новый свет.
Теперь все дети в дальних весях.
Кто скажет старой: “Мама, здесь я!?”
Года прошли. За далью беды,
уж дед ушел. Встречаешь ты своих детей.
Десяток лет со дня победы
прошло. И вот она – твоя метель,
сдувая памяти картинки,
вдруг унесла тебя с собой
в мир деда. А его ботинки
стоят у углу, как постовой.
ВТ. 10.2002 г.
Свидетельство о публикации №113100803521