Уродство души

Душе присуща красота.
Её причинность - благородство.
И тем страшней на ней уродства
Неизгладимая черта.

Пороки низменной души
Еще возможны к исправленью,
Паденье - это лишь мгновенье.
Она, восставши, ввысь спешит.

Грязь плотных, сумрачных миров
Порой ее лицо покроет,
Но день придет и свет омоет
И душу и ее покров.

Но есть и вечные заметы,
Как горб иль заячья губа
Души, что так была слаба,
Что Божьи пресекла заветы,
Сроднившись с тьмой внутри себя...

Сейчас, в век гордый, оголтелый,
Есть пластика уродства тела,
Несовершенная весьма.
Усильем тщетного ума

Лицу примерно придавая
Намек на совершенный вид.
Но взгляд наш от таких бежит,
Распознавая в полминуты
Кудесы скальпеля и игл.

Что рождено уже согнутым
РазпрЯмит только спуд могил.

Но сколь страшней и безутешней,
Когда уродлива душа!

Ни грим манер и куража,
Ни словеса, как шелк шурша,
Ни аромат очарованья,
Ни золото в толпе признанья

Не устраняют Вечный След...
Печать, Преграду для Судеб.

Любовь покинула природу.
Пустые хлопоты, уроды.


Рецензии