Соломон. Экклезиаст Глава 8
Слова Проповедующего в собрании, сына Давидова, царя в Иерусалиме:
Подобен мудрецу, кто знает,
Как толковать сии слова:
«Лишь мудрость лик твой просветляет,
Меняя дерзкий вид лица»?
По мне – блюди царя приказы,
И не участвуй в деле злом,
Что власть творит, её указы –
Имеют силу и закон.
Кто скажет власти: «Что творишь ты?»,
Лишь мудрость может рассудить,
Что бы творя, и не грешить бы…
Такого днесь не может быть.
Не всё, что говорят, ты слушай,
Проклятья к сердцу не бери,
Ты сам клянёшь; нередок случай,
Когда клянут тебя враги.
Наивно думал: стану мудрым
И мудрости поверю всё…
Но далеко искать, и трудны
Пути глубинного всего…
Умом и сердцем я старался
Узнать, разведать, разыскать,
Что есть нечестие; пытался
Безумье, глупость оправдать.
Но горше смерти нахожу я,
Лишь женщину и суть её.
Она – ловушка, паутина,
Оковы – руки у неё.
Глупец в тех путах забывает,
Что во грехе всё пропадет.
Кто благ для Бога, - избегает,
А согрешивший, попадет.
Вот это я постиг сначала,
Но нет сомнениям конца…
И что душа ещё искала?
Чего под солнцем не нашла?
Из тысячи нашел я мужа,
Что не бояться Бога смел.
То всё тщета, и даже хуже, –
Глупца безумного удел.
Святые есть с греховной долей
И нечестивцы добрых дел,
На то дано им Божьей волей
Тщеты измеренный удел.
Какие блага человеку?
Пить, есть, под солнцем просто жить,
Стремиться к радостному свету
И в день последний уходить.
Когда познал я сердцем мудрость
Заботу высшую во всём,
То понял некой сути хрупкость,
Что ищем, но… ни с чем идём.
И даже если мудрый скажет,
Что сможет эту суть найти,
То время всю тщету покажет
Ему на жизненном пути.
Свидетельство о публикации №113100810515
Царь не знает что делать с пряником...
Посолить или поперчить...)
как бы...нет гармонии в крайностях...
Я бы издал указ...
Найти в Соломонии человека...
Не умного не глупого...не счастливого не несчастного...не бедного ни богатого...
Чтоб жил он в доме а не на улице...
Был семейный и двое детей...
И т д...
Думаю мысль понятна...)
Вот он мог бы много чего рассказать...)
кому нужна тщета...
...её нашёл.
Где то я читал...не помню уже...
Что бог и есть благо...
Не имеет это слово отношения ни к делам человека...ни к человеку...
Чтоб познать человека рядом...
Не хватит жизни...
Чтоб познать женщину...
Не хватит двух.)))
О хитрости женщин слагают легенды...)
улыбка)
уже восемь глав...
Ничего нового...
Царь безрадостен и ...это передаётся...
Всё конечно по делу...то есть по взгляду...
Может в конце он скажет что то...к чему ведёт речь...
А вдруг Вы не все главы перевели...
Или финал затерялся где то в истории...)
Дневник 03.04.2018 19:20 Заявить о нарушении