Дедал

Мой изощренный, отточенный  ум
Все в мелочах  рассчитал;
Плоть нарастил на стремление дум
Я, несравненный Дедал.

Младший мой сын – мой неслыханный план,
Яростно бросивший вызов
Людям, героям, царям и богам,
Воздуху, морю и птицам.

Разум не спрячешь за восемь замков
Или за сотню решеток,
Разум не знает преград и оков,
Если он ясен и четок.

Разум и дух – вот моих два крыла;
Разум, холодный и строгий,
Дух, что Свобода сама мне дала –
Духу не надобны ноги.

Трезвый расчет с огневою душой,
Воск и птичье перо –
Так я рецепт свободы нашел,
И ты запиши его.

Ну, вот и все! Прощай, остров Крит,
И Лабиринт, и убожество
В центре его: человек или бык?
Мерзостный плод скотоложества!

Тише, Икар! Взмахи крыльев умерь,
Не набирай высоту –
Слишком обидно погибнуть теперь,
От родины за версту.

Солнце не терпит сиянья других
И панибратской гордыни,
Испепеляя не в меру лихих,
В пламенной топит пучине.

Солнце, всему на Земле жизнь даря,
Не терпит соседства смертных.
Только приблизься к нему – и, горя,
Мигом рассыплешься пеплом!

Горе мне! Сын мой – лихач и бахвал!
Мой своевольный Икар,
Протуберанца пылающий шквал
Воск обращает в пар!

Я изучил это свойство воды -
Быстро погибнешь ты, парень, -
Ведь, при паденьи с такой высоты,
Будет вода – словно камень.

Я же – иную смерть изберу,
И, верность себе храня,
Я в состязании с Солнцем умру,
Став частью его огня.

Проклят Дедал! – он возвел западню
Для бесшабашных героев,
Будет он предан за это Огню,
Воздух едва лишь освоив.


Рецензии