Пароход Современности

Закат времён и жизни неизбежен,
И не найти признанию приют
В том океане шумном и безбрежном,
Что все с опаской Вечностью зовут.

История вмещает слишком много,
А что не влезло - то пусть позади,
То Вечности оставить
Или Богу...
Не знал никто, что будет впереди,

Но рисовать грядущее пытались,
Побитою идя к нему спиной.
И зря мы только в это всё ввязались...
Мы все едины мёртвой тишиной.

Плывёт наш пароход по океану,
А кто-то внемлел современности!
И, образуя вековые раны,
"Собрание окаменелостей"

За борт бросали вопреки устоям,
Что робко шли за ними по пятам.
И все отринуть Пушкина, Толстого
Пытались, разбегаясь по бортам...

А мы застряли в горькой, едкой каше,
И не уйти из этой наглой тьмы!
Ведь если мы не пишем так, как раньше,
То нет, не Классика...
Что с нею будет дальше?!
Синонимом виновных будем мы!

- Нет, друг мой. Это - разность поколений. Вернее, их постепенная всеобщая деградация.
- Ах, деградация?? Ваш идеализм перевоплотился в системный радикализм. И смерть той системе, которая не учитывает глобальные исключения. А деградация - есть духовная смерть...


Рецензии