Комедия дель арте

И опять, как водится, гул затих.
Балаган застыл, предвкушеньем пьян.
Эта пьеса создана для двоих
половин, которые Инь и Ян.

Прикрываться маской всегда легко,
показать лицо иногда слабо...
Арлекин напяливает трико,
а Пьеро разглаживает жабо.

Увертюра, взвизгнув, сошла на нет.
Арлекин отмачивает кульбит,
что зевак заставит окаменеть,
и забыть: сюжет, как Пьеро, избит —

кто вчера был смел, и горяч, и горд,
послезавтра станет себя жалеть...
Арлекин лабает блатной аккорд,
а Пьеро — надтреснутый флажолет.

Эта пьеса — больше, чем выпендрёж,
Но никто не верит, что всё — всерьез.
Ведь наряды красочны, грим хорош,
И народ готов хохотать до слез

над любой из самых тупых острот.
Но потеха выльется в жуткий бред:
Арлекина кроткий Пьеро убьет,
а потом полезет на табурет.

Балаган зашепчется: дескать, псих —
но какой прелестнейший поворот!
Если пьеса создана для двоих,
уж конечно, кто-то из них умрет.

И толпа покинет зловещий зал,
чтобы вновь забыться и захмелеть...
Арлекин в кровавых лежит слезах,
а Пьеро с ухмылкой висит в петле.


Рецензии