Матрос Железняк или как это было
В засаду попался отряд…
-Ты шёл на Одессу, а вышел к Херсону! –
Матросы ему говорят, -
Судом анархистов революционным
Хотим мы тебя расстрелять!
Братва! – отвечал им матрос Железняк, -
К чему зря патроны тратить?
Я выведу вас, и всё будет – Ништяк!
Пробьёмся штыком и гранатой!
- Я вёл вас тропою гражданской войны,
Анархии, бунта, свободы!
С чьим именем завтра полезете вы
На белые пулемёты?!
Оружие на Государя подняв,
Отринув и Бога, и брата,
За мною вы шли. А меня расстреляв, -
За кем вы пойдёте, ребята?
Я - тот, кто избавил вас от оков,
Упавших с железным звоном,
Но раз уж вы сделались стаей волков –
Решим всё по волчьим законам!
И боцман выходит, свой ус подкрутив,
И кортик морской достаёт,
И «Яблочко» - древний матросский мотив,
Он наглою рожей поёт.
И, твёрдо уверен в успехе атак,
Он в схватку кидается яро…
Но, делая в сторону маленький шаг, -
Ушёл Железняк от удара.
Ушёл, развернулся – и, что было сил,
Привыкший всё делать на «ять»,
Он боцману в брюхо свой кортик вонзил -
По самую рукоять…
Они прорвались, сея ужас и смерть,
Сквозь вражеские траншеи –
Гранатами мяса вздымив круговерть,
Штыком пробивая шеи!
Но белый отчаявшийся офицер,
Обнюхавшийся кокаину,
Винтовкою «Маузер» взял на прицел
Его полосатую спину…
Года искажают картину стократно,
И может, всё было не так…
Штыком и гранатой пробились ребята,
Остался в степи Железняк.
Свидетельство о публикации №113100705698