Близки мне

1.
Близки мне хриплой осени вальсок,
Горбатый столб у изголовья лета,
Полшага киновари на кедровом лаке,
И «Слово о полку» на сдавленной гортани.
Близки мне строчка Пастернака
И Прометея реформаторский сигнал.
Не знала, что дорога привела
В Святые горы, где, по крайней мере,
Рваная судьба скуксилась лишь на мгновенье.

2.
Себе я позволяю слово «ты»
Лишь в исключительных случаях,
Когда из континентов лишь один
Попятно высится,
Свободы политической
Завязан крик,
От сталинизма путинизмами,
Когда мне хочется любить
Преувеличенно отчизну лишь,
Когда пожизненно гудит
В России власть
На злейшей ноте авторитаризма.
Себе я позволяю слово «ты»
Лишь экстатическим,
Когда сбивает бизнес-стиль
В закон олигархический
Приемников своих.
В гортани нет моей двух этих букв,
Как избранный монарх России
Живёт, внедряя «вы» вокруг,
И в Конституцию две эти буквы не впустили.
Мне близок благовест свободы
Без ковычек,
Доверия тончайший звук
И полная необратимость
Зрачков обугленных костром разлук.
Мне любо отыскать весну,
Лишь на мгновенье сроки расстояний
Свести к нулю,
И у виска Ван Гога по холсту
Чтить его память.


Рецензии